La instalación de paneles temáticos y recreaciones del mundo de las bodegas, confiere al Aula de Interpretación un carácter lúdico y didáctico, adaptado a todas las edades.
La visita a las Destilerías DYC ofrece la oportunidad de adentrarse en la cultura, tradición e historia del whisky. Se encuentran enmarcadas en un entorno natural, rodeado de montañas y valles y donde la naturaleza está presente en todo el recinto, convirtiendo la visita en algo diferente y eliminando la sensación de encontrarse en un espacio industrial.
Las Destilerías DYC ofrecen a los visitantes una visita guiada donde podrán apreciar el proceso de elaboración del whisky, que abarca desde la transformación de la materia prima natural (cebada, maíz y agua), a través del proceso de malteado de la cebada (remojo, germinación y tostado), las fases de molienda, sacarificación y fermentación, pasando por el destilado en los grandes alambiques para terminar en las bodegas y ver cómo envejece en barricas.
Se trata de una experiencia para todos los sentidos, ya que podrán apreciar la textura del grano antes de germinar, el olor del tostado de la malta, asistir a la transformación del grano en el ambarino líquido y degustar el fruto de todo el proceso, el whisky, a través de una cata comentada.
La instalación de paneles temáticos y recreaciones del mundo de las bodegas, confiere al Aula de Interpretación un carácter lúdico y didáctico, adaptado a todas las edades.
Esta bodega es un claro ejemplo de las antiguas cavas subterraneas de Cigales, Una Bodega bicentenaria ubicada en uno de los dos barrios del municipo.
Excavada en tierra a 9 metros de profundidad recorreremos sus laberinticas sisas, el lagar con su espectacular viga romana de 15 metros y más de una tonelada y las salas donde envejecen los mostos hasta convertirse en los excepcionales vinos de Cigales.
A través de la visita a sus instalaciones podremos descubrir los diferentes procesos de elaboración de los vinos de Cigales y conocer la Historia de la Denominación de Origen así como los caldos de la misma.
Para finalizar la visita se degustará un rosado de Cigales.
A las afueras del pueblo, se encuentra el Centro Astronómico de Tiedra, un lugar que aprovecha la belleza del cielo castellano para acercar la astronomía a todos los públicos.
De día para ver el sol, o de noche, los visitantes podrán disfrutar de sesiones de astronomía guiadas por personal especializado.
Cuenta con un planetario, dos observatorios dotados de telescopios y una zona exterior para la observación de constelaciones.
La sala de conferencias, una tienda de regalos así como una zona de servicios de vending, completan la instalación.
Consultar tarifas, horarios y precios
Montes de Valvení se dedica a la obtención de mieles de calidad de las propias colmenas y a la divulgación de la apicultura, en una zona con antigua tradición apícola donde se han obtenido mieles muy apreciadas desde hace siglos.
Realizan catas en un ambiente distendido explicamos cómo degustar, comparar y evaluar diferentes mieles, al mismo tiempo que se conocen las peculiaridades de un año en la vida de las abejas y el apicultor.
Visitas guiadas donde con el equipo de protección adecuado y en un entorno natural y agradable muestran in situ cómo viven las abejas y qué flora visitan para elaborar la miel. La actividad finaliza con una visita a las instalaciones donde extraen y envasan la miel.
Quesería artesanal formada por Alfredo González e Isabel Edesa. El 5 de agosto de 2005, se realizó la primera fabricación de queso. Alfredo se encarga de la ganadería. Lo más importante es cuidar la alimentación del ganado, ya que de ello depende la calidad del producto final. En esto, como en muchas cosas en la vida, importa la calidad, no la cantidad. Además comercializa los productos fuera de fábrica: nadie mejor que Alfredo para llevarlo hasta los puntos de venta que confían en la quesería.
Isabel se encarga de la fábrica. Ahí es donde transforma la leche de la ganadería en queso, yogures o cuajadas. El secreto: una materia prima única, en condiciones inmejorables y un cuidado proceso de elaboración. El resultado es un queso con verdadero sabor a queso
Productos: Queso Semicurado, curado y en aceite; Cuajadas; Yogures naturales y variados.
La primera añada de 1999 inicia la experiencia de la Bodega Finca Museum en la DO Cigales, una bodega del grupo riojano Barón de Ley que empezó a construir la Bodega en el año 2000 con un arquitectura diferente a la existente en la zona. La Bodega recoge la denominada “Museum Art Collection”, colección de diferentes obras artísticas que se encuentran en esta bodega.
La visita a esta Bodega se hace de forma completa conociendo desde el viñedo hasta la botella pasando por todo el proceso de elaboración del vino y su relación con el edificio.